Entretenir de bonnes relations avec son fournisseur est l’une des clefs de réussite lorsqu’on possède un établissement. « Un mauvais arrangement vaut mieux qu'un bon procès ! » décrétait même Honoré de Balzac, ce qui signifie qu’une issue négociée est une solution solide pour venir à bout d’un dossier litigieux. Mais avant d’en arriver là, la négociation, le choix des matières premières, la livraison rythment votre activité… Et vous avez tout autant à gagner en optimisant de la meilleure des façons votre relation avec vos fournisseurs, qu’eux en traitant avec vous.
Choisir le fournisseur « adéquat » pour votre établissement
fournisseur local ou national ? La tendance est au local, on vous l’accorde, mais tout dépend de vos besoins : quand le premier est synonyme de produits frais, respect environnemental et livraison rapide, le second garantit un service logistique au point (acheminement, stock) et une latitude plus grande pour négocier les prix. Tout dépend de votre logique d’approvisionnement.
fournisseur généraliste ou spécialisé ? Gardez à l’esprit que gérer plusieurs fournisseurs spécialistes dans leur domaine (boulangerie, boucherie…) peut s’avérer extrêmement fastidieux et vous axer vers l’administratif au détriment de votre métier premier. En revanche, si cela est important pour votre établissement, pas question de faire l’impasse sur une catégorie de produits que seul un expert peut vous fournir. C’est aussi ça qui vous démarquera !
pas une question, mais une recommandation : faites-vous confiance : on ne vous le dira jamais assez, mais écoutez votre flair. Avez-vous envie de collaborer avec cette personne ? Lui faites-vous confiance ?
Une relation tout en transparence
Certains logiciels de caisse peuvent également vous aider dans l’automatisation des procédures d’alerte à vos fournisseurs, ainsi que de restock.
Vos actualités et conseils pour booster le développement de votre restaurant ou point de vente dans la restauration.
Les attentes des clients en 2025 : Plus d’authenticité ou de technologie ?
En 2025, le secteur CHR (Café, Hôtel, Restaurant) fait face à une question cruciale : les clients recherchent-ils davantage d'authenticité ou d'innovation technologique ? Cette dualité reflète des changements profonds dans les habitudes de consommation et dans les valeurs des consommateurs, désormais plus exigeants, connectés et conscients. Explorons ces attentes pour mieux comprendre comment répondre à leurs besoins.
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Dans un monde où les clients cherchent bien plus qu'un simple service, le secteur des cafés, hôtels et restaurants (CHR) doit redoubler d’ingéniosité pour capter l’attention. Aujourd’hui, offrir une bonne cuisine ou un service impeccable ne suffit plus : il faut savoir créer une connexion émotionnelle. Pour cela, le storytelling est une arme redoutable. Raconter l’histoire de votre établissement donne une âme à votre marque et la rend inoubliable. Qu’il s’agisse des origines de votre café, des valeurs qui animent votre hôtel ou des parcours uniques de vos équipes, le storytelling permet d’humaniser votre offre et d’engager vos clients. Découvrez comment l'art de la narration peut transformer votre établissement en une expérience qui marque les esprits.
En savoir plusComment fidéliser vos clients avec des programmes de récompenses efficaces
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