Réouverture des bars et des restaurants : le point sur les annonces de Jean Castex

Thématique : covid-19
Publié par Justine Neff, le 07/01/2021 à 09:27

Envie d'en savoir plus sur Toobi ?

Testez Toobi !

Hier soir, jeudi 7 janvier 2021, Jean Castex a tenu une conférence de presse et s'est exprimé au sujet de la réouverture des bars et restaurants, initialement prévue le 20 janvier prochain. Nous vous proposons un résumé des annonces qui ont été faites. 



Les annonces concernant les bars et les restaurants :

La nouvelle est tombée hier soir, les bars et les restaurants ne rouvriront pas avant mi-février 2021, "la situation est trop fragile" a déclaré le Premier Ministre. Il explique que les hôpitaux font face à 2500 hospitalisations et 200 admissions en réanimation par jour. C'est pourquoi la réouverture tant attendue des bars et des restaurants a été repoussée. Ces derniers pourront seulement continuer à faire de la vente à emporter grâce au click and collect, mais en respectant les horaires du couvre-feu, seule la livraison peut continuer après.

À partir du 20 janvier prochain, un point sera fait afin d'examiner s'il est possible d'envisager la reprise de l'activité, toujours en fonction de la situation sanitaire. 

Jean Castex a ensuite expliqué que le Gouvernement continuera de soutenir économiquement les secteurs touchés par ces fermetures : "Tous nos dispositifs seront maintenus dans les mêmes conditions". Les aides sont donc prolongées comme le recours à l'activité partielle, le PGE (Prêt Garanti par l'État), le fonds de solidarité ainsi que les différentes aides sectorielles. 

Les autres annonces : 

"Toutes les activités, tous les établissements, tous les équipements qui sont aujourd'hui fermés le resteront encore jusqu'à la fin de ce mois : les musées, les cinémas, les théâtres, les salles de spectacles, les équipements sportifs ou de loisirs" a déclaré Jean CASTEX. 

Ainsi, les remontées mécaniques ne rouvriront pas avant le 20 janvier 2021. Un point sera tenu à cette date afin de déterminer si une réouverture pourra être envisagée pour les vacances de février. 

De plus, le couvre-feu à 20h00 est prolongé jusqu'au 20 janvier minimum. Et c'est également le cas pour les départements sous le couvre-feu à 18h00, d'ailleurs 10 nouveaux départements ont rejoint la liste : les Bouches-du-Rhône, les Alpes-de-Hautes-Provence, l'Allier, le Cher, la Côte-d'Or, l'Yonne, le Bas-Rhin, le Haut-Rhin, la Haute-Savoie et le Vaucluse. 



Envie d'en savoir plus sur Toobi ?

Testez Toobi !

Derniers articles Toobi

Vos actualités et conseils pour booster le développement de votre restaurant ou point de vente dans la restauration.

22 Apr.
articles

Tendances Food 2025 : Ce que vos clients vont vouloir dans leur assiette

Alors que 2025 s’installe avec assurance dans nos agendas, le secteur de la restauration connaît une transformation silencieuse mais radicale. Portés par une clientèle de plus en plus informée, soucieuse de sa santé, de l’environnement et en quête d’expériences nouvelles, les établissements CHR doivent s’adapter à une vague de tendances à la fois exigeantes et stimulantes. Loin des simples effets de mode, ces évolutions dessinent les contours de la gastronomie de demain. Voici un tour d’horizon des grandes tendances food & boissons à intégrer dès maintenant dans votre offre, pour rester compétitif et séduire une clientèle de plus en plus avertie.

En savoir plus
08 Apr.
articles

Instagram & TikTok : les nouveaux alliés des restos branchés

Les plateformes sociales comme Instagram et TikTok sont devenues des outils incontournables pour les restaurants souhaitant renforcer leur visibilité et attirer une clientèle plus large. Ces applications, axées sur le contenu visuel et vidéo, offrent aux établissements une opportunité unique de présenter leur univers culinaire de manière créative et engageante.?

En savoir plus
25 Mar.
articles

Le vin au service de la restauration : L'art des accords inoubliables

Le vin, c’est l’histoire d’un terroir, d’une passion et d’un savoir-faire qui se partage dans chaque verre. Proposer des accords mets-vins parfaits, c’est bien plus qu’un simple service : c’est une expérience qui captive et fidélise. Voici des pistes concrètes pour intégrer le vin comme un pilier de votre carte.

En savoir plus