Restauration : Les salons incontournables en 2023/2024 !

Publié par Victor Aubry, le 12/09/2023 à 10:30

Nous abordons la saison 2023/2024, l'univers du Café, Hôtel et Restaurant (CHR) continue d'évoluer à un rythme effréné. Les salons professionnels se positionnent plus que jamais comme des rendez-vous incontournables pour les acteurs de la branche.

Découvrons ensemble 10 de ces événements majeurs qui façonnent les tendances, offrent des opportunités de networking et mettent en lumière les innovations du secteur !


REST'HOTEL & METIERS DE BOUCHE : 2 et 3 octobre 2023




Le salon Rest'Hôtel et Métiers de Bouche de Caen se déroulera les 02 et 03 octobre 2023 au Parc des Expositions. Le Rendez-Vous incontournable des professionnels des CHR, Métiers de Bouche, Restauration Collective et Métiers du Tourisme de NORMANDIE.


Ne cherchez plus le stand à ne pas rater : Pokky qui est l'associé de Toobi s'annonce comme LA sensation du salon CHR ! 




Infos pratiques :

 

Où : Parc des Expositions Caen

Horaires : Lundi 2 octobre de 9h30 à 19h00

                Mardi 3 octobre de 9h30 à 19h00

Tél: 05 53 45 72 12

Site:  https://www.rest-hotel.fr/caen





SERBOTEL : Du 22 au 25 octobre




Organisé tous les 2 ans depuis 1985 par Exponantes, le salon Serbotel s'est imposé comme un rendez-vous incontournable pour les professionnels des métiers de bouche, de la boulangerie - pâtisserie, de l'hôtellerie et la restauration.
Grâce à un programme varié de démonstrations et de conférences autour de l'actualité des filières et des métiers, Serbotel affiche sa volonté de promouvoir la gastronomie, les services d'une hôtellerie moderne, la passion des métiers de bouche, des industriels dynamiques et innovants.

Reflet de la créativité, de l'innovation et du savoir-faire des professionnels, animations et concours favorisent les rencontres et échanges entre professionnels. 



 Infos pratiques :


Où : Parc des Expositions de Nantes

Horaires : Du dimanche 22 au mardi 24 octobre : de 9h30 à 19h

                 Mercredi 25 octobre : de 9h30 à 18h

Tél : 02.40.52.08.11

Site :  https://www.serbotel.com/le-salon/presentation





SALON ALPIN : Du 6 au 9 novembre


Le sommet des affaires au pied des stations.
PRODUITS ALIMENTAIRES VARIÉS, ÉQUIPEMENTS DE CUISINE, MATÉRIELS, MOBILIER, DÉCORATION, ART DE LA TABLE, SANITAIRES, PRODUITS D'HYGIÈNE, BLANCHISSERIE, SYSTÈMES DE GESTION OU MULTIMÉDIAS.

Rendez-vous incontournable : Pokky fait son grand dévoilement au salon et vous attends !


Infos pratiques :


Où : Halle Olympique d'Albertville.

Horaires : Lundi 6 au mercredi 8 novembre : 9h00 – 19h00

                      Jeudi 9 novembre : 9h00 – 18h00

Tél : +33 (0)4 79 62 22 80

Site :  https://www.salonalpin.com/





SETT : 7 au 9 novembre


Salon professionnel des équipements de l'hôtellerie de plein air.
Vous êtes gestionnaire de campings, gîtes, chambres d'hôtes, plages privées, restaurants, cafés, hôtels, restaurants... découvrez les nouveautés et innovations pendant le Sett.

3 jours de rencontres, conférences pour être au cœur des nouveautés du marché !


Mise à jour majeure : Pokky illumine le salon de sa présence ! Venez le découvrir.


Infos pratiques :


Où : Parc des expositions de Montpellier.

Horaires : Mardi 7 novembre  : de 10h00 à 19h00

                     Mercredi 8 novembre  : de 9h00 à 19h00
                     Jeudi 9 novembre  : de 9h00 à 17h00

Tél : +33 (0)1 48 25 18 70 

Site :  https://www.salonsett.com/fr/





EXP'HOTEL Bordeaux : Du 19 novembre au 21 novembre




Exp'Hôtel Bordeaux, un salon régional qui marque la reprise du secteur CHR.
Restauration, Métiers de Bouche, Hôtellerie


.Infos pratiques :


Où :  Parc des expositions de Bordeaux- Hall 1.

Horaires : Ouverture aux visiteurs de 9h à 18h

                     Ouverture aux Exposants de 8h à 19h

Tél : 05 56 11 99 00

Site :  https://www.exphotel.fr/




FOOD'IN SUD Du 28 janvier au 30 janvier



Food'in Sud s'adresse à tous les professionnels du secteur CHR, des métiers de bouche, du tourisme et tourisme de plein air, et de la distribution alimentaire.
Rencontrez, pendant 3 jours, les exposants et marques multisectoriels dédiés au CHR. 


Faites le plein d'innovations et de solutions pour améliorer l'offre, la gestion, l'image et le positionnement de votre établissement.


Vivez la cuisine méditerranéenne avec des démonstrations et échanges en direct.


Infos pratiques :


Où :  Le parc Chanot à Marseille.

Horaires : Dimanche 28 et lundi 29 janvier : 9h30-18h

                Mardi 30 janvier : 9h30-17h00

Tél : 33 04 91 76 90 83 (directrice du Développement)

Site :  https://foodinsud.com/





AGECOTEL : Du 4 février au 6 février



Pour sa 31ème édition, AGECOTEL, le salon biennal des professionnels des CHR et Métiers de Bouche vous donne rendez-vous à Nice du 4 au 6 Février 2024. Que vous soyez restaurateur, hôtelier, boulanger, charcutier, traiteur, cuisinier de la restauration collective, gestionnaire de camping... vous trouverez sur AGECOTEL les solutions, innovations, équipements, produits et services utiles à votre quotidien, dans un salon à taille humaine, où convivialité et proximité sont de mise.



Créé il y a plus de 35 ans, AGECOTEL est devenu au fil des années, le rendez-vous biennal des professionnels de la Région Sud-Provence-Alpes-Côte d'Azur : ne manquez pas le prochain !



Infos pratiques :


Où :  Niceexpo.

Horaires : Dimanche 4 et lundi 5 février 10h00-19h00

                   Mardi 6 février 10h00-18h00

Site :  https://www.agecotel.com/





SIPRHO : Du 12 février au 14 février




Le SIPRHO Salon des Plages, de la Restauration et de l'Hôtellerie est l'un des plus grands salons de France pour les professionnels de ces secteurs.
Juste avant la saison estivale, plus de 250 exposants et 400 marques de différents secteurs relatifs à l'hôtellerie, à la restauration et aux plages aménagées présentent leurs derniers produits et innovations à près de 10 000 visiteurs qualifiés sur une superficie de 14 000 m2.



Infos pratiques :


Où : Parc des Expositions Montpellier.

Horaires :  Lundi 12 février : 10h00-20h00

                    Mardi 13 février : 10h00-22h00

                    Mercredi 14 février : 10h00-17h00

Tél : 04 67 20 45 55 

Site :  https://www.siprho.com/





EGAST :Du 17 mars au 20 mars




Salon référent des Métiers de la Gastronomie, égast est le RDV biennal de toute la filière CHR et des métiers de bouche du Grand-Est.


Alerte incontournable : Pokky débarque au salon au stand D49. Une expérience à vivre !


Infos pratiques :


Où :  Nouveau Parc des exposition Strasbourg.

Site :  https://egast.eu/





FOOD HÔTEL TECH : 3 et 4 avril 2024




Food Hotel Tech présente toutes les innovations dédiées aux professionnels de l’hôtellerie et de la restauration afin de les aider à accélérer leur transformation durable et digitale qui leur permettra de satisfaire les nouvelles attentes des clients, du personnel et d’améliorer leur marge.

Exposants, village startups, conférences et networking : découvrez à FHT les meilleures innovations, profitez d’un panorama complet des outils digitaux et éco-responsables et bénéficiez de conseils d’experts et de retours d’expériences de professionnels.


Infos pratiques :


Où :  Paris Porte de Versailles.

Horaires :   9h30-18h30

Mail : hello@foodhoteltech.com

Site :  https://dev.foodhoteltech.com/





 Salon bonus  EquipHotel : 3 au 7 novembre 2023



Un des plus gros salons en France !
Salon référent rassemblant plus de 1200 fournisseurs, ce rendez-vous incontournable vous permet de développer vos activités commercialesprésenter vos produits, solutions et dernières innovations et ré-inventer l'Hospitality de demain.

Grande nouvelle : Pokky débarque sur le salon ! Ne manquez pas cette première !

Infos pratiques :


Où :  Paris Porte de Versailles.

Horaires :   3-6 novembre de 9h30 à 18h30

                   7 novembre de 9h30 à 17h00

Site :  https://www.equiphotel.com/fr-fr.html





Derniers articles Toobi

Vos actualités et conseils pour booster le développement de votre restaurant ou point de vente dans la restauration.

09 Apr.
articles

Tourisme gastronomique : une opportunité pour le CHR

Le tourisme gastronomique est une tendance en plein essor qui représente une opportunité pour le secteur Café, Hôtel, Restaurant. Cette niche de marché attire des voyageurs passionnés de cuisine et désireux de découvrir les cultures locales à travers leurs traditions culinaires. Les établissements CHR peuvent tirer parti de cette tendance en proposant des expériences uniques qui mettent en valeur la gastronomie locale et en créant des liens plus profonds avec la culture de leur région.

En savoir plus
26 Mar.
articles

Les cuisines fantômes : révolution dans le monde de la restauration

Les cuisines fantômes, ou dark kitchens, représentent une évolution majeure dans le secteur de la restauration, redéfinissant les paradigmes traditionnels de service et de livraison. Alors que le monde s'oriente de plus en plus vers la numérisation et la commodité, ces établissements sans salle à manger offrent une nouvelle voie pour répondre aux demandes changeantes des consommateurs. Cet article plonge au cœur de cette tendance révolutionnaire, explorant comment les cuisines fantômes transforment l'industrie de la restauration, les défis qu'elles rencontrent et les opportunités qu'elles créent.

En savoir plus
12 Mar.
articles

Les secrets d'une gestion efficace du personnel en restauration

La gestion du personnel en restauration est un art qui nécessite finesse et stratégie. Ce secteur, connu pour son rythme effréné et ses exigences élevées, repose largement sur la compétence et la motivation de ses employés. Une équipe bien gérée peut faire la différence entre un établissement qui prospère et un autre qui peine à survivre. Dans ce blog, nous allons explorer les secrets d'une gestion efficace du personnel en restauration, en nous appuyant sur des stratégies éprouvées et des témoignages d'experts du secteur.

En savoir plus