Lorsqu’on débute en cuisine, il est essentiel d’avoir à sa portée des moyens mémo-techniques pour optimiser la gestion de son établissement, mais également de faciliter l’élaboration des plats, s’informer sur la provenance des ingrédients, etc. En restauration, le personnel de chaque établissement a donc à sa disposition des fiches techniques de restaurant : elles permettent à chaque nouvel arrivant de se familiariser avec la carte mais également de maximiser la rentabilité de l’établissement. Élément indispensable, découvrez comment créer la votre.
La fiche technique de restaurant - ou de cuisine/recette - est un document où sont regroupées toutes les informations liées à une entrée, un plat, un dessert mais aussi une boisson, et ce, dans un souci constant d’optimiser la gestion de l’établissement au quotidien.
Outil essentiel au bon fonctionnement d’un restaurant, elle facilite la conception d’un plat auprès du personnel en cuisine, permet un vision globale du stock demandé pour ledit plat ainsi que son coût et la marge obtenue, mais aussi et surtout de rendre l’activité de l’établissement plus rentable.
Afin de garantir la rentabilité d’un plat, son prix de revient est entre autres indiqué sur la fiche.
S’il s’agit d’une boisson (smoothie, cocktail, vin…), adaptez votre fiche ! La logique reste la même mais il y aura certainement des étapes à rajouter/enlever.
Vos actualités et conseils pour booster le développement de votre restaurant ou point de vente dans la restauration.
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